В Башкортостане общеобразовательный центр к 100-летию республики сдадут раньше срока

Школу и детский сад в селе Тупаково Абзелиловского района откроют раньше запланированного срока. Образовательный центр – в списке объектов к 100-летию республики. Согласно проекту, сдать его планировали в ноябре 2019 года. Но строители обещают, что работы завершатся на 2 месяца раньше, должны успеть к началу следующего учебного года. Пока учиться дети будут в старой школе. В каких условиях дети получают знания, узнала корреспондент телеканала БСТ.


Без запасного свитера таблицу умножения не выучить. Вместе с учебниками и тетрадями в ранце отдельный отсек для тёплой одежды. К 1 сентября Разиф и Рузанна готовятся вместе, учатся в местной школе села Тупаково.

По школьным кабинетам и коридорам постоянно гуляют сквозняки вовсе не из-за открытых окон и дверей. В старом здании щели вообще везде: в потолках, порогах и стенах. Почти музейная ценность – школьные окна. Они были установлены в 60-х годах прошлого века. Стёкла падают, на рамах с каждым днём всё больше трещин. А утепляются по старинке – ватой и скотчем.

Единственный более или менее современный класс – компьютерный. Тут же библиотека и музей. Вот только всё это в любой момент может превратиться в груду мусора. Потолки в школе постоянно протекают. Директор и не скрывает: условия не соответствуют санитарным нормам, но, говорит, учить детей больше негде.

Гульсум Даминдарова, директор школы с. Тупаково: «Для детей никаких условий нет. Нет спортзала, актового зала нет. Требования СанПиН не выполняются. Закрывать не собираются, у нас демографическая ситуация очень положительная, рождаемость высокая».
Школа в селе Тупаково появилась чуть больше полувека назад. За это время капитального ремонта не было, только косметический. Но краской и штукатуркой все дыры в полу и стенах уже не залатать.

Оксана Хакимова, повар: «Вот по дороге у нас машины ездят, и как землетрясение. Начинает посуда греметь».
Новая школа в селе Тупаково согласно проекту должна быть открыта в ноябре 2019 года. Но строители уже работают с опережением, обещают сдать объект на 2 месяца раньше и успеть к сентябрю следующего года. Учебное заведение будет совмещено с детским садом. Общеобразовательный центр вместит в себя всего 180 школьников и малышей.

Халил Суфиянов, прораб: «Зимой также будем работать. Но основные вот эти: каркас здания, кирпичную кладку мы должны до холодов закончить. Установить оконные рамы, отопление должны запустить и внутреннюю отделку сделать».
В новой школе ходить на уроки дети смогут в первую смену. Чтобы успеть к следующему учебному году, рабочие трудятся на объекте до позднего вечера. Кирпичик за кирпичиком строители тоже готовятся к 1 сентября, но уже к следующему. Фундамент знаний уже заложен.

Источник: БСТ

Вверх