В Нуримановском районе открыли еще один объект к столетию Башкортостана

В селе Старокулево заработал социально-культурный центр. В него входит клуб, библиотека и ФАП. Из бюджета Башкортостана было выделено более 46 миллионов рублей. Масштабное строительство заняло всего полгода. Как с ним связаны бабушки-благотворители, узнала корреспондент телеканала БСТ.


Они не тратятся на костюмы, шьют сами, как учили их родители. И чтобы сохранить не только традиции, но и деньги. Не ради себя, говорит Резеда Сайфулловна: есть те, кто в материальной поддержке нуждается куда больше, чем они. Ансамбль «Гульназира» был создан пару лет назад. Пенсионеров, хотя их трудно так назвать, объединила беда одной маленькой девочки.

Резида Нуриманова, руководитель фольклорного ансамбля «Гульназира»: «В районе 5-летняя девочка очень болела. Объявление было в газете: кто, как может, помогите, пожалуйста. Собрались, поговорили с женщинами. В 4-5 деревнях выступили мы. Больше 7 тысяч собрали, всё ей перечислили».
С тех пор все вырученные деньги ансамбль Гульназира перечисляет в благотворительные фонды. С открытием социально-культурного центра в селе Старокулево, у них стало на одну концертную площадку больше.

До этого в селе был старый сельский клуб, построенный еще в 60-ых. В прошлом году его признали аварийным. На его месте было решено возвести социально-культурный центр. Который внесли в программу 100 объектов к столетию Башкортостана. Возведение заняло около полугода. Теперь здесь зал на 90 мест, новое оборудование и мебель. Из-за с небольшого перебоя с электричеством в селе даже удалось оценить акустику помещения.

Концерт переместился на улицу. Несмотря на прохладную погоду, здесь достаточно жарко. Сельчане каждого готовы закружить в танце. Сегодня у них настоящий праздник. И такие гулянья как они признаются теперь готовы устраивать каждый день, благо условия для этого есть.

Раян Бикмухаметов сам готов учить игре и на курае, и на фортепиано, и на баяне. Руководитель клубу достался одаренный и молодой. Закончив Уфимский педколледж, мужчина решил вернуться на родину. Говорит, здесь увидел больше перспектив, чем в столице. В планах открыть детские кружки и собрать несколько ансамблей, осталось лишь приобрести костюмы.

Раян Бикмухаметов, заведующий сельским клубом: «на закупку сертификат выделили на 200 тысяч. переговорим, чтобы именно для ансамбля были. непросто так стояли и пылились. и тогда я думаю зажжем.
Клуб это лишь один из трех блоков открывшегося центра. Также здесь появилась библиотека и новый фельдшерско-акушерский пункт. Куда закупили компьюьтеры, все данные о 700-тах сельчанах, будут систематизированы и всегда под рукой.

Альбина Садриева, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом: «Обеспечили стоматологическим оборудованием, раньше такого не было. Оборудование было старое, а сейчас всё новое, всё чисто, всё очень приятно. Спасибо руководству Республики Башкортостан».
Центр обошелся республиканскому бюджету в более чем 46 миллионов рублей. Сумма огромная, но эти деньги повлияют на жизнь более семисот человек. Здоровье, культура, обучение. Особенно для молодежи. Но, как говорят старшее поколение, стоит думать не только о том, что будет впереди, но и о том, что было до.

Источник: БСТ
Фото: Reporter-Gorka

Вверх