Жалоба на условия отбора подрядчика реконструкции кардиоцентра признана необоснованной

ФАС России признала необоснованной жалобу незарегистрированной общественной организации «СТОПкартель» на действия ГКУ «Управление капитального строительства Республики Башкортостан» и Минэкономразвития РБ при отборе генподрядчика реконструкции республиканского кардиоцентра. Процедура торгов возобновлена.

По мнению «СТОПкартель», ГКУ УКС РБ в нарушение ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок…» объединило в одном лоте строительные работы и поставку оборудования и мебели, которые не связаны с объектом строительства. Кроме того, говорится в жалобе, заказчик не указал в документации конкретные виды и объемы работ, которые должны составлять не менее 25 % цены государственного контракта, а также не установил требования к банковской гарантии.

В ФАС сочли, что в один лот были объединены работы по строительству и поставке товаров, «функционально связанных со строительно-монтажными работами», что разрешается законом.

Что касается пункта жалобы о том, что для генподрядчика не были прописаны объемы работ, которые он должен выполнить без привлечения субподрядчиков, то служба получила разъяснение ответчиков. Они сообщили, что в одном из пунктов госконтракта прописаны виды и объемы таких работ.

Требования к банковской гарантии содержались в информационной карте закупки, установила ФАС.

Представители «СТОПкартеля» в разбирательстве не участвовали.

Аукцион на отбор генподрядчика реконструкции кардиоцентра назначен на 30 июля. Максимальная цена контракта определена в 3,076 млрд руб. Он предусматривает реконструкцию существующих зданий, строительство нового шестиэтажного хирургического корпуса с двухэтажным пристроем, спортивной площадки, поставку оборудования и мебели. Работы по контракту должны быть завершены к ноябрю 2022 года.

Источник: Комерсантъ Уфа
Решение ФАС по делу № 18-44-105-861 о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок

Вверх