Реконструкция (с элементами реставрации) здания концертно-театрального объединения, г. Сибай, Республика Башкортостан

100 объектов к 100-летию Республики Бшакортостан
Реконструкция (с элементами реставрации) здания концертно-театрального объединения, г. Сибай, Республика Башкортостан
Государственный заказчик: ГКУ УКС РБ
Проектная документация выполнена: ГБУК НПЦ МК РБ
450076, республика Башкортостан, город Уфа, улица Чернышевского, дом 47
Гайнуллин Данир Ахмадеевич
+7(347)2502526
Мощность: 383.0 мест
Технические показатели: Общий объем здания, м3: 35253,2
Общая площадь здания, м2: 6277,1
Генподрядчик: ООО «Равелин»
111020, Москва, Юрьевский пер., д.15,стр. 1
Линник Вадим Валерьевич
8 (499) 391-76-96
Местоположение участка: Республика Башкортостан, г. Сибай, улица Горького, 27
Состав зданий и сооружений: Участок реконструируемого здания находится по ул. М. Горького. 27 в г. Сибай РБ.
Выделенная по ГПЗУ площадка имеет прямоугольную форму и вытянута с юго-востока на северо-запад, перпендикулярно прилегающей ул. М. Горького.
На момент проведения изысканий участок был занят 2-3-этажным кирпичным зданием сгоревшей филармонии, П-образной формы в плане и суще­ствующим зданием действующей трансформаторной подстанции в глубине участка. К зданию филармонии и ТП подходят многочисленные инженерные сети.

С юго-восточной стороны, перед зданием размещается существующая асфальтированная площадка для стоянки автотранспорта.

На выделенном участке проектной документацией запроектировано:
- строительство 3-4-этажного пристроя с северо-западной стороны здания, Т-образной в плане формы;
- восстановление существующего здания после пожара, с реконструкцией его вместе с пристроем в здание концертно-театрального объединения;
- организация открытых автостоянок для посетителей на 37 м/мест;
- организация открытых автостоянок для персонала и артистов на 18 м/мест;
- организация открытых автостоянок для транспорта МГН на 5 м/мест;
- организация открытой автостоянки для спецтранспорта на 1 м/место;
- строительство площадки для 3-х мусороконтейнеров;
- строительство хозяйственной площадки.

Реконструируемое здание филармонии с проектируемым пристроем расположено в центре участка освоения. Здание, с учётом возводимого пристроя, приобретает прямоугольную форму в плане с не­большими выступами на главном и дворовом фасадах и вытянуто с юго-востока на северо-запад, перпендикулярно ул. М. Горького.

Существующее здание филармонии - 2-3-этажное кирпичное здание 1958 года постройки, П-образной формы в плане, с подвалом в части зда­ния, с холодным проветриваемым чердаком и скатной крышей с наружным организованным водостоком (до пожара). Здание имеет подвал с доступом по наружной лест­нице на боковом фасаде.

Проектируемый пристрой - 3-4-этажное здание, Т-образной в плане формы, с подвалом под всем зданием, с холодным проветриваемым чердаком и скатной крышей с наружным организованным водостоком. Пристрой предусматривает размещение большого зрительного зала в пространстве между бывшими боковыми флигелями здания филармонии, а также необходимых помещений сценического комплекса с обеспечением удобных технологических связей.

В реконструируемом здании концертно-театрального объединения в боковые флигели достраиваются дополнительным этажом, с фасадами в стиле основного мания (сталинский классицизм 50-х годов). Осваивается пространство мансардного этажа.

На 1 этаже запланированы тамбур наружного входа и распредели­тельный вестибюль, главная входная группа для зрителей (два вестибюля перед гардеробами, два гардероба, помещения охраны, администратора и завхоза, билет­ная касса, фойе); две основные лестничные клетки здания с эвакуационными выходами на бо­ковые фасады здания: большой зрительный зал на 383 посадочных места; сцена с вращающейся центральной частью и боковыми карманами для декораций с двух сторон; кладовая для объём­ных декораций; мужские и женские артистические уборные для вокалистов и танцоров; дежур­ная костюмерная, помещения для ожидания выхода на сцену с двух сторон; лифтовый подъём­ник; санузлы для артистов; буфет на 28 пос. мест со вспомогательными помещениями; санузел для МГН, КУИ; две дополнительные лестничные клетки в сценической зоне с эвакуационными выходами на боковые фасады здания.

Под зрительскими местами основного зала размещены помещения, не требующие есте­ственного освещения: КУИ, две комнаты персонала, два технических помещения.

Для входа в основной зрительный зал из фойе предусмотрен центральный коридор, веду­щий к 6 ряду зрительских мест. Далее в зале предусмотрен поперечный проход, в начале и конце которого предусмотрены лестницы для спуска к 1 ряду сидений. Далее вдоль боковых стен зала запроектированы проходы на сцену.

На 2 этаже запроектированы: фойе с двумя выходами из зрительного зала; танцевальный зал; малый камерный зал на 95 пос. мест; административные помещения (приём­ная. кабинет директора с комнатой отдыха, комната президиума, санузлы, КУИ); комната глав­ного режиссёра, кладовая мебели и бутафории, мужская и женская артистические; санузлы для артистов и персонала; кладовая костюмов, лифтовый подъёмник; тиристорная, звукоаппарат­ная: 4 эвакуационные лестничные клетки здания; второй свет зрительного зала, сцены и двух боковых карманов для объёмных декораций.
Так же запроектированы свето- и видеоаппаратная, звукооператорская, комната переводчика со входом из отдельного тамбура.

На 3 этаже предусмотрены: второй свет фойе и части зрительного зала 2 этажа; два фойе возле основных лестничных клеток здания; ТОН-ателье (аранжировочная, кон­трольная комната, тамбур и ТОН-ателье); административные помещения (бухгалтерия с комна­той главного бухгалтера, отдел кадров, кабинеты заведующего рекламой, художественного ру­ководителя, заведующего литературной частью, зам. директора, архив); кладовая костюмов, ху­дожественно-бутафорская мастерская, обувная, гримёрная мастерская, пошивочная мастерская с гладильной и примерочной, костюмерная; комната отдыха и санузлы персонала, тренировоч­ный класс вокалистов; лифтовый подъёмник; рабочие галереи над сценой; 4 эвакуационные лестничные клетки здания.

Па мансардном этаже запланированы: венткамера, коридор и технический чердак, антресоль и второй свет над художественно-бутафорской мастерской, уличные площадки для установки вентиляционного оборудования, а также - рабочая галерея над сценой.

В подвале размещены: распределительный вестибюль и основные са­нузлы для посетителей; вспомогательные помещения здания (электрощитовая, приточная вент­камера, насосная пожарного и хозяйственного водоснабжения, канализационная насосная стан­ция, индивидуальный тепловой пункт, узел управления); трюм сцены и помещения сценическо­го комплекса (кладовые чистого и грязного белья, отделение централизованной подготовки ко­стюмов, комната отдыха персонала, мужская и женская раздевалки персонала с душевыми и санузлами, столярно-слесарная мастерская, помещение рабочих сцены), техническое помеще­ние. коридоры, тамбур-шлюз, КУИ.

Для доступа зрителей и персонала на 1-3 этажи здания предусмотрены 4 эвакуационные лестничные клетки: две существующие, а также две - вновь проектируемые. Все указанные лестничные клетки имеют выходы в коридоры 1 этажа, а также непосредственно наружу, на боковые фасады здания.
Для доступа персонала с 3 этажа на мансардный этаж запроектирована дополнительная 3- маршевая лестница. Доступ с 1 этажа в подвал к санузлам для зрителей предусмотрен по двум лестницам из вестибюля. Доступ с 1 этажа в подвал для персонала запланирован: из здания - но лестничной клетке; с улицы - по трём наружным лестницам (по обеим сторонам трюма сцены и в столярно-слесарную мастерскую).

Основной вход в здание для зрителей предусмотрен с главного фасада, по существующе­му крыльцу. Кроме этого, дополнительные входы здания запланированы: в каждую из 4-х основных эвакуационных лестничных клеток, две из которых оборудованы наружными пандусами для МГН; в помещение бокового кармана сцены для загрузки объёмных декораций.

Загрузка буфета и удаление образовавшихся пищеотходов предусмотрены через вход в ближайшую лестничную клетку.

С юго-восточной стороны, перед главным фасадом здания на территории запроектирова­ны открытые автостоянки для зрителей на 32 м/мест на месте существующей автостоянки. С южной стороны, за проездом предусмотрена дополнительная стоянка для зрителей на 5 м/мест. В восточном углу участка освоения предусмотрена площадка для автотранспорта МГН на 5 м/мест.
С северо-западной стороны, за зданием запланирована стоянка для персонала и артистов на 18 м/мест.

Вокруг реконструируемого здания концертно-театрального объединения предусмотрен круговой хозяйственный и противопожарный проезд.

В северном углу территории запроектирована огороженная с 3-х сторон площадка на 3 мусороконтейнера.

Свободные от застройки и дорожных покрытий участки территории освоения озеленяются устройством луговых газонов с посевом многолетних трав. Со стороны дворового фасада зда­ния, вокруг существующей ТП и площадки для 3-х мусороконтейнеров предусмотрена посадка кустарника в виде живой изгороди.

На территории освоения предусмотрена установка малых архитектурных форм (урн и контейнеров для мусора, скамей, рекламных щитов).
Срок начала строительства: 31.01.2019
Срок окончания строительства: 29.11.2020

Документы

Наименование документаДокумент для скачивания
Государственный контракт №04/2019-01 от 04.02.2019г.
Разрешение на строительство №02-КГ03306000-01-2019 от 16.12.2019г.
Разрешение на строительство №RU03306000-206-2018 от 30.08.2018г.
Положительное заключение экспертизы по проектной документации №02-1-1-2-0122-17 от 29.06.2017г.
Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию №RU03306000-011-2021 от 09.09.2021 Скачать

Видео

Фотоматериалы

Возврат к списку

Вверх