ПОЛИТИКА

в отношении персональных данных ГКУ УКС РБ

19 января 2021г.
г. Уфа

1.     Общие положения

1.1.         Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных ГКУ УКС РБ (далее – Политика) разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет принципы обработки и обеспечения безопасности персональных данных в государственном казенном учреждении Республики Башкортостан Управление капитального строительства (далее – Оператор).

1.2.         Действие настоящей Политики распространяется на все процессы обработки персональных данных Оператора как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств, на всех работников Оператора, участвующих в таких процессах, а также на информационные системы Оператора, используемые в процессах обработки персональных данных.

1.3.         Настоящая Политика разработана в целях обеспечения защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных, в т.ч. защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, и распространяется на все отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения настоящей Политики.

1.4.         Настоящая Политика вступает в силу с момента ее утверждения начальником государственного казенного учреждения Республики Башкортостан Управление капитального строительства.

1.5.         Во исполнение требований ч.2 ст. 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. 152-ФЗ «О персональных данных» настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте Оператора.

1.6.         Контроль за исполнением требований настоящей Политики осуществляется уполномоченным лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных у Оператора.

1.7.         Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов ГКУ УКС РБ в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.8.         Основные понятия, используемые в Политике

персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

субъект персональных данных – физическое лицо, которое прямо или косвенно определено или определяемо с помощью персональных данных;

оператор персональных данных (оператор) – государственный        орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и/или осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации  или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение, уничтожение персональных данных;

автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному кругу лиц;

блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и/или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных– совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

конфиденциальность информации – обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя;

трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;

угрозы безопасности персональных данных – совокупность условий и факторов, создающих опасность несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого могут стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение персональных данных, а также иные неправомерные действия при их обработке в информационной системе персональных данных;

уровень защищенности персональных данных – комплексный показатель, характеризующий требования, исполнение которых обеспечивает нейтрализацию определенных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

2.     Цели обработки персональных данных

2.1.         Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:

-                   обеспечение соблюдения Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

-                   осуществление деятельности в соответствии с уставом ГКУ УКС РБ;

-                   ведение кадрового делопроизводства;

-                   заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров, контрактов;

-                   организация кадрового учета организации, обеспечение  соблюдения законов, заключение и исполнение обязательств по трудовым  и гражданско-правовым договорам;

-                   ведение кадрового делопроизводства, содействие работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, пользовании льготами;

-                   организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет работников в системе обязательного пенсионного страхования;

-                   исполнение требований налогового законодательства по вопросам исчисления  и уплаты налога на доходы физических лиц, взносов во внебюджетные фонды, пенсионного законодательства при формировании и передаче в ПФР персонифицированных данных о каждом получателе доходов, которые учитываются при начислении взносов на обязательное пенсионное страхование;

-                   заполнение первичной статистической документации в соответствии с трудовым, налоговым законодательством и иными федеральными законами;

-                   организация работы с обращениями граждан;

-                   осуществление пропускного режима.

2.2.         Обработка персональных данных работников может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.

3.     Правовые основания обработки персональных данных

3.1.        Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:

-                   Конституция Российской Федерации;

-                   Гражданский кодекс Российской Федерации;

-                   Трудовой кодекс Российской Федерации;

-                   Налоговый кодекс Российской Федерации;

-                   Федеральный закон от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

-                   Федеральный закон от 15.12.2001 г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;

-                   Федеральный закон от 02.05.2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения граждан Российской Федерации»;

-                   иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

3.2.         Правовым основанием обработки Персональных данных также являются:

-                   Устав ГКУ УКС РБ;

-                   государственные контракты, заключаемые между Оператором и субъектом персональных данных;

-                   согласие субъектов на обработку их персональных данных.

4.     Принципы обработки персональных данных

4.1.        Обработка персональных данных осуществляется Оператором на законной и справедливой основе и ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Оператором не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных и объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

4.2.         Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки. Содержание и объем обрабатываемых Оператором персональных данных соответствуют заявленным целям обработки, избыточность обрабатываемых данных не допускается.

4.3.         При обработке персональных данных Оператором обеспечивается точность персональных данных, их достаточность и в необходимых случаях актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператором принимаются необходимые меры (обеспечивается их принятие) по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных.

4.4.         Хранение персональных данных Оператором осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.5.         При определении состава обрабатываемых персональных данных субъектов персональных данных Оператор руководствуется минимально необходимым составом персональных данных для достижения целей получения персональных данных.

5.     Основные права субъектов персональных данных

5.1.         Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

-                   подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

-                   правовые основания и цели обработки персональных данных;

-                   способы обработки персональных данных, применяемые Оператором;

-                   наименование и место нахождение Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональных данных или которым могут быть раскрыты персональных данных на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;

-                   обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

-                   сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

-                   порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами;

-                   информацию об осуществленной или предполагаемой трансграничной передаче персональных данных;

-                   иные сведения, предусмотренные федеральным законом от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».

5.2.         Субъект персональных данных имеет право требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные меры по защите своих прав.

5.3.         Субъект персональных данных имеет право обжаловать в Федеральной службе по надзору  в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных.

6.     Основные права и обязанности Оператора

6.1.         Оператор имеет право:

-                   самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено федеральным законами.

-                   поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. «О персональных данных».

-                   в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».

6.2.         Оператор обязан:

-                   организовать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»;

-                   отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»;

-                   сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)) по запросу этого органа необходимую информацию в течение 30 дней с даты получения такого запроса.

7.     Реализованные меры обеспечения безопасности персональных данных

7.1.         Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

К таким мерам, в частности, относятся:

-                   назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных;

-                   осуществление внутреннего контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;

-                   ознакомление работников Оператора с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных;

-                   издание локальных актов по вопросам обработки персональных данных и локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявления нарушений законодательства РФ;

-                   определение угроз безопасности персональных данных и необходимого уровня защищенности данных, при их обработке в информационных персональных данных;

-                   применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

-                   хранение персональных данных в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;

-                   использование средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру соответствия требованиями законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности информации;

-                   осуществление оценки эффективности применяемых мер по обеспечению безопасности персональных данных.

8.     Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

8.1.         Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в разделе 4 настоящей Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

8.2.         Оператор может обрабатывать персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных.

8.2.1. Кандидаты для приема на работу к Оператору:

-                   фамилия, имя, отчество;

-                   пол;

-                   гражданство;

-                   дата и место рождения;

-                   контактные данные;

-                   сведения об образовании, опыте работы, квалификации;

-                   иные персональные данные, сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах.

8.2.2. Работники и бывшие работники Оператора:

-                   фамилия, имя, отчество;

-                   пол;

-                   гражданство;

-                   дата и место рождения;

-                   изображение (фотография);

-                   паспортные данные;

-                   адрес регистрации;

-                   адрес фактического проживания;

-                   контактные данные;

-                   индивидуальный номер налогоплательщика;

-                   страховой номер индивидуального лицевого света (СНИЛС);

-                   сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;

-                   семейное положение, наличие детей, родственные связи;

-                   сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и(или) дисциплинарных взысканий;

-                   данные о регистрации брака;

-                   сведения о воинском учете;

-                   сведения об инвалидности;

-                   сведения об удержании алиментов;

-                   сведения о доходе с предыдущего места работы;

-                   иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

8.2.3. Члены семьи работников Оператора:

-                   фамилия, имя, отчество;

-                   степень родства;

-                   год рождения;

-                   иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

8.2.4. Клиенты и контрагенты Оператора (физические лица):

-                   фамилия, имя, отчество;

-                   дата и место рождения;

-                   паспортные данные;

-                   адрес регистрации по месту жительства;

-                   контактные данные;

-                   замещаемая должность;

-                   индивидуальный номер налогоплательщика;

-                   номер расчетного счета;

-                   иные персональные данные, предоставляемые клиентами и контрагентами (физическими лицами), необходимые для заключения и исполнения договоров.

8.2.5. Представители (работники) клиентов и контрагентов Оператора (юридических лиц):

-                   фамилия, имя, отчество;

-                   паспортные данные;

-                   контактные данные;

-                   замещаемая должность;

-                   иные персональные данные, предоставляемые представителями (работниками) клиентов и контрагентов, необходимые для заключения и исполнения договоров.

8.2.6. Граждане, персональные данные которых необходимы для рассмотрения обращений:

-                   фамилия, имя, отчество;

-                   контактные данные;

-                   адрес регистрации;

-                   адрес электронной почты;

-                   иные персональные данные, предоставляемые гражданами, необходимые для рассмотрения граждан.

8.3.         Обработка Оператором биометрических персональных данных (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.4.         Оператором не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

9.     Порядок и условия обработки персональных данных

9.1.         Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

9.2.         Получение и обработка персональных данных в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», осуществляется Оператором только с письменного согласия субъекта персональных данных. Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

9.3.         Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает  согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.

9.4.         Согласие на обработку персональных данных может дать дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено Федеральным законом от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных». В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются Оператором.

9.5.         Оператор вправе обрабатывать персональные данные без согласия субъекта персональных данных (или при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных) при наличии оснований, указанных в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».

9.6.         Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, Оператором не осуществляется.

9.7.         Сведения, которые характеризуют физиологические особенности человека и на основе которых можно установить его личность (биометрические персональные данные) и сведения о состоянии здоровья, могут обрабатываться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных или иных оснований, предусмотренных федеральным законом.

9.8.         Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.

9.9.         К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

9.10.    Обработка персональных данных осуществляется путем:

-                   получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;

-                   внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;

-                   использования иных способов обработки персональных данных.

9.11.    Оператор вправе поручить обработку персональных данных третьей стороне с согласия  субъекта персональных данных и в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, на основании заключаемого с этой стороной договора (далее поручение). Третья сторона, осуществляющая обработку персональных данных по поручению Оператора, обязана соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», обеспечивая конфиденциальность и безопасность персональных данных при их обработке.

9.12.    Передача персональных данных органам дознания и следствия, в Федеральную налоговую службы, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования и другие уполномоченные органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

9.13.    Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором.

9.14.    При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».

9.15.    Оператором не осуществляется трансграничная передача персональных данных и не принимаются решения, основанные исключительно на автоматизированной обработке персональных данных субъекта.

9.16.    Обработка персональных данных прекращается при реорганизации или ликвидации Оператора.

10.            Порядок и условия обработки биометрических персональных данных

10.1.    К биометрическим  персональным данным относятся сведения, которые характеризуют  физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных.

10.2.    Обработка биометрических персональных данных может осуществляться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных, за исключением случаев, связанных с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии, в связи с осуществлением правосудия и исполнением судебных актов, в связи с проведением обязательной дактилоскопической регистрации, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обороне, о безопасности, о противодействии терроризму, о транспортной безопасности, о противодействии коррупции, об оперативно-розыскной деятельности, о государственной службе, уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, о гражданстве Российской Федерации.

10.3.    Обработка биометрических данных осуществляется Оператором  в соответствии с требованиями к защите биометрических данных, установленными в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 27.07.2006г. №151-ФЗ «О персональных данных».

10.4.    Использование и хранение биометрических персональных данных вне информационных систем персональных данных могут осуществляться только на таких материальных носителях информации и с применением такой технологии ее хранения, которые обеспечивают защиту этих данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения.

10.5.    Под материальным носителем понимается машиночитаемый носитель информации (в том числе магнитный и электронный), на котором осуществляются запись и хранение сведений, характеризующих физиологические особенности человека и на основе которых можно установить его личность.

10.6.    Оператор утверждает порядок передачи материальных носителей уполномоченным лицам.

10.7.    Материальный носитель должен использоваться в течение срока, установленного Оператором, осуществившим запись биометрических персональных данных на материальный носитель, но не более срока эксплуатации, установленного изготовителем материального носителя.

10.8.    Оператор обязан:

-                   осуществлять учет количества экземпляров материальных носителей;

-                   осуществлять присвоение материальному носителю уникального идентификационного номера, позволяющего точно определить оператора, осуществившего запись биометрических персональных данных на материальный носитель.

10.9.    Технологии хранения биометрических персональных данных вне информационных систем персональных данных должен обеспечивать:

-                   доступ к информации, содержащийся на материальном носителе, для уполномоченных лиц;

-                   применение средств электронной подписи или иных информационных технологий, позволяющих сохранить целостность и неизменность биометрических персональных данных, записанных на материальный носитель;

-                   проверку наличия письменного согласия субъекта персональных данных на обработку его биометрических персональных данных или наличия иных оснований обработки персональных данных, установленных законодательством Российской Федерации в сфере отношений, связанных с обработкой персональных данных.

10.10.                      При хранении биометрических персональных данных вне информационных систем персональных данных должна обеспечиваться регистрация фактов несанкционированной повторной или дополнительной записи информации после ее извлечения из информационной системы персональных данных.

11.                       Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

11.1.    Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в ч. 7 ст. 14 Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», предоставляются Оператором субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя.

11.2.    В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

11.3.    Запрос должен содержать:

-                   номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

-                   сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором;

-                   подпись субъекта персональных данных или его представителя.

11.4.    Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11.5.    Если в обращении (запросе) субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

11.6.    Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с ч. 8 ст. 14 Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», в том числе если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

11.7.    В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу Роскомнадзора Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

11.8.    В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо Роскомнадзором, или иных необходимых документов уточняет персональные данные в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.

11.9.    В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении (запросе) субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора Оператор осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения запроса.

11.10.                      При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:

-                   иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

-                   Оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных или иными федеральными законами;

-                   иное не предусмотрено другим соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

12.                       Ответственность

12.1.    Лица, виновные в нарушении требований Федерального закона «О персональных данных», несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

12.2.    Моральный вред, причиненный субъекту Персональных данных вследствие нарушения его прав, нарушения правил обработки Персональных данных, установленных Федеральным законом «О персональных данных», а также требований к защите Персональных данных, установленных в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом Персональных данных убытков.



Вверх