В Башкирии презентовали экспозицию строящегося музейного комплекса «Шульган-Таш»

Сегодня в строящемся музейном комплексе «Шульган-Таш» провели первую экскурсию для участников выездного совещания во главе с первым вице-премьер-министром — руководителем аппарата правительства Республики Башкортостан Илшатом Тажитдиновым. Экспозицию, которую до сих пор разработчики держали в секрете, презентовали на планшетах.

Как сообщили в НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики, историко-культурный музейный комплекс нужен для распространения научных знаний и обеспечения беспрепятственного доступа к информации о пещере Шульган-Таш. Ведущим экспонатом выступает собрание репродукций древних наскальных изображений пещеры. Факсимиле размещается в самой крупной по площади зоне экспозиции. Состав тематической структуры определен, исходя из ключевых формулировок досье номинации памятника. Научная работа специалистов, занятых в разработке экспозиции, прошла определенный рубеж, и их труд сегодня положительно оценили первые гости.

Проект экспозиции был представлен в рамках выездного совещания, которое было посвящено вопросам своевременного введения в эксплуатацию музейного комплекса и подготовки номинации объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первый вице-премьер проинспектировал ход строительства музейного комплекса «Шульган-Таш», а также побывал в пещере Шульган-Таш, где ему была представлена автономная система мониторинга микроклимата пещеры, установка которой завершилась недавно.

Как отметил Илшат Тажитдинов, завершение строительства музейного комплекса «Шульган-Таш» – важный шаг для номинирования в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

– Завершить строительство музея «Шульган-Таш» планируется в 2021 году. Объект в высокой степени строительной готовности. Такой современный комплекс, учитывающий передовой международный опыт перераспределения туристических потоков, нужен не только для обеспечения сохранности наскальной живописи пещеры и включения ее в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его ввод с комплексным обустройством и грамотным продвижением местности Мурат-Тугай позволит привлекать туристов со всего мира. Это дает совершенно новые возможности для развития не только Бурзянского района, но и республики, прежде всего, в части малого предпринимательства и туризма, – сказал Илшат Тажитдинов.

По итогам совещания даны поручения активизировать работу по оформлению экспозиции музейного комплекса с применением передовых бесконтактных методов копирования древних наскальных изображений, формированию номинационного досье и разработке генерального плана развития туристической местности Мурат-Тугай.

Пещера Шульган-Таш является не только единственной на территории России, где сохранилась палеолитическая живопись, но и крупнейшим собранием древних наскальных изображений возрастом 14,5 – 19 тыс. лет в Восточной Европе и Северной Евразии. Строительство историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш» обеспечит снижение губительной для пещеры антропогенной нагрузки, поможет рационально распределить туристские потоки по территории буферной зоны пещеры. Оно также позволит решить задачу формирования системы управления номинируемого в международный список объекта, будут созданы условия для музеефикации, сохранения и популяризации объектов культурного наследия.

На совещании приняли участие представители Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, Управления капитального строительства, Башкультнаследия, Историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш», Государственного природного заповедника «Шульган-Таш», администрации Бурзянского района и Киекбаевского сельсовета и ООО «КапиталСтрой».

Источник: ИА "Башинформ"

Фото: НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ

Вверх