В строящемся музее «Шульган-Таш» собирают входную группу, повторяющую рельеф пещеры

Фасад строящегося музейного комплекса «Шульган-Таш» начал обретать свой облик. Строители из сложных металлоконструкций собирают входную группу, которая олицетворяет образ портала пещеры со скатами и выносами.

«Для строителей эта часть работы особенно ответственна, – говорит руководитель проекта, архитектор Экспертно-проектного бюро «Архтамга» Рустам Алибаев, посетивший на днях с авторским надзором стройку. – По проекту входная группа до того сложная, что строители достаточно долго разбираются в чертежах, чтобы понять конструкцию. В металлоконструкции практически нет одинаковых элементов, каждая балка, колонна, ферма, связи – индивидуальны и имеют свою конфигурацию».

По словам архитектора, не только этот, каждый этап работы в Мурат-Тугае требует внимания со стороны проектировщиков.

«Сложное строительство не может проводиться без авторского надзора, поэтому постоянно проверяем, объясняем тонкости проекта, помогаем строителям, – говорит Рустам Алибаев. – Во время предыдущего выезда провели лазерное сканирование, чтобы убедиться, что конструкция правильно смонтирована. После каждого авторского надзора направляем замечания, вводим корректировки в проектную документацию. Все замечания, направленные подрядчику ООО «Капитал Строй», компании, ведущей стройку, своевременно устраняются».

Как сообщили в пресс-службе научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ, на данный момент в комплексе устанавливают алюминиевый каркас витражного остекления. С задней стороны здания, где находится административная часть, все окна и витражи уже установлены. Вскоре будет завершена полоса сплошного витража между двумя объемами, и остекление главного фасада также будет завершено.

Для уникального проекта были выбраны алюминиевые панели с архитектурным рисунком. К тому же эти кассеты очень больших размеров – 3-метровые. Они нужны для передачи монументальности зданию музейного комплекса, в рисунок фасадов заложена подсветка.

«Выполняется монтаж кровельных конструкций, внутри выполнен монтаж всех перекрытий, идет отсыпка пола керамзитом для получения проектных отметок. В двухэтажной части, где предусмотрены кабинеты, детский научный центр, возводят кирпичные перегородки. Начался монтаж вентиляции, установка воздуховодов, – перечислил проводимые в стройплощадке работы руководитель проекта Рустам Алибаев и отметил, что по готовности здания теперь уже всем стало понятно, какими объемами располагает творческая группа для размещения экспозиции».

Как известно, работа над созданием проекта экспозиции идет параллельно со строительством. Для этого башкирские специалисты изучали опыт европейских коллег по сохранению и популяризации аналогичных археологических объектов и намерены красиво преподнести уникальную пещеру Башкортостана и ее первозданную красоту.

Строительство здания музейного комплекса завершится к концу текущего года, для посетителей же комплекс откроют в 2021 году.

Источник: https://www.bashinform.ru/news/1460268-v-stroyashchemsya-muzee-shulgan-tash-sobirayut-vkhodnuyu-grup...

Вверх